休息了幾天,耍廢了幾天,也是會有罪惡感的。
再來寫一篇西班牙遊記吧。
這一篇遊記也是放了N張照片,想到接下來要打一堆字,顫抖著手指端都感覺鍵盤似乎正在喊痛XD
第四天早上,迎來西班牙馬德里的涼爽早晨。
今天即將離開馬德里,在馬德里待了三天,都期待著到下一個城市。
涼爽的早晨,我們來到雷提洛公園。
綠意的雷提洛公園。
雷提洛公園在16世紀原為皇室的離宮。
有遊客在公園的湖池裏划單艇。
太陽雖大,但氣溫才二十五度,可以很悠閒地漫步在公園裏。
公園曾經是皇家的離宮,裏頭有許多具有藝術價值的建築。
於19世紀更名雷提洛公園,開放給人民使用。
此建築的磚牆上有磁磚的藝術裝飾。
這個建築正門,是博物館。
我們在這裡拍照時,剛好十點整,看到博物館的大門被打開了。
導遊只給我們大約一個半小時逛這個公園,其實是沒充裕的時間進去博物館參觀的。
但是,我們想上廁所,在公園裏找不到公廁。
這時有一位賣畫作紀念品的阿伯,會講英文,很親切地說可以免費進去博物館參觀。
我們問有沒有ASEO(西班牙話的廁所),他說裏面有廁所。
所以我們進來博物館的目的是為了上廁所XD
順便看展覽
展覽的是現代藝術家的美術作品。
很有深層意境的作品。
丸子看到作品出現日文字,仔細看了一下藝術者介紹(有英文介紹),果真是日本人。
出了博物館後,發現沒太多時間了,碰到同團隊員,聽他們說一定要來這個水晶宮。
羅小魚說戴帽臉會黑,脫帽再一張。
這個水晶宮大概是公園的地標吧(出國前都沒在做功課,所以都憑臆測)。
看起來好像很厲害的樣子。
進來參觀一下。
其實水晶宮裏空空如也,沒什麼。
拍個紀念照就走出來。
水晶宮前的石梯下就是水池。
來餵個水鴨。
石梯、水池、水鴨的背景,來拍一張照片。
已經到了集合時間,要來離開雷提洛公園了。
導遊帶我們來購物,本想說,應該買不到什麼東西。
結果收獲頗多。
兩袋戰利品呢。
買了一堆保養品(回國後開始使用ing........)
還很意外地買了一雙guggi球鞋,因為打折後就根本是一般專櫃的球鞋價格了,也不管會不會用到,反正買了再說XD
又到了中午,要來吃午餐了。
我們這一團真的是餐餐大餐。
是一間大陸朋友經營的餐館。
每一道菜很好吃。
餐館老闆很親切又很阿莎力,每一道菜的量都很多,還一直叮嚀如果不夠還可以免費增添。
主餐就是大塊的牛排,吃得大家很滿足。
飽餐一頓後,離開這間餐館。
遊覽車載我們離開馬德里。
車上就是我們的補眠時間。
補眠中,聽到導遊Mandy正在講解西班牙的歷史,因為沒做功課,就逼著自己忍著睡意認真聆聽著導遊很有系統的歷史課。
我們來到了托雷多。
一處很有歷史的舊城。
丸子對托雷多城是完全沒任何概念的,但是來了之後,真的很驚嘆她的美麗。
因為丸子事先沒做功課,所以,以下的內容來自【解救危機】的維基百科XD。
托雷多是西班牙中部的一個自治市,位於馬德里南約70公里。
托雷多始於羅馬時期,在腓力二世前為卡斯提亞王國(後西班牙王國)首都。
它因其保存完好的基督教、伊斯蘭教和猶太教建築而在1986年被評為世界文化遺產,有哥德式、摩爾式、巴洛克式和新古典式各類教堂、寺院、修道院、王宮、城牆、博物館等古建築70多處。
我們停車的地點在平地,但是托雷多古城是在山上。
托雷多依山而建,三面環水,有絕佳的地勢,因此羅馬時期的西哥德人、回教徒、基督教徒都選擇這個重要的據點,直到 1563 年遷都至馬德里,也因此完整的保留千年來古城的原始風貌,被譽為歷史藝術之都。
托雷多古城區在 1987 年被列為世界遺產。
本已經有覺悟要爬上古城區。
看到電扶梯,真是感動不已!!!!!!!!
這些電扶梯解救了平常沒運動的我們。
站在最前頭身穿白衣的人是我們在地導遊,身穿粉紅衣是我們的台灣的領隊導遊Mandy
Mandy說這位在地導遊很紳士,比較不同於一般西班牙人。
所以丸子多花點文字敘述這位很紳士的導遊,呵。
看看這些層層電扶梯的長度,就能體會當丸子的如釋重負的心情了。
從山上的托雷多古城區往下看。
好漂亮的風景。
西班牙的地貌跟法國、德國、瑞士風景不同,多了一番黃灰色的色彩。
把握時間拍張照。
逛古城,其實非常忙碌的
要跟緊避免脫隊,要聽解說,要看風景,還要把握時間拍照。
寫著「Plaza de Zocodover」 是托雷多主廣場。
托雷多古城的蜿蜒窄巷也是其中一個特色,據導遊說,窄巷風格的城鎮建築是阿拉伯人統治時期保留下來的建築特色。
有的巷弄狹窄,陽光甚難照射進來,只能在中午前後才能曬到太陽。
曲折拐彎的小巷很像迷宮,只能利用托雷多大教堂的高塔為地標,來辨識方位。
古城內的建築,很多都甚具歷史氣息
托雷多的主要街道,很多都會掛上布幔和燈籠,很有特色。
我們要進去托雷多大教堂參觀。
導遊說,前幾天有宗教活動,增加了許多條布幔。
這些布幔正好也可以避免神職人員手持的聖器直接曬到太陽。
托雷多大教堂目前住著西班牙天主教職位最高的大主教
這個地方就是大主教居住的主教宮。
我們將進去托雷多大教堂參觀。
托雷多 (Toledo) 大教堂名列西班牙三大教堂之一,建於 1227 至 1493 年,其悠久的歷史、雄偉的建築,以及巧奪天工的雕刻,讓這座教堂享有崇高的聲譽。
教堂的小小入口。
教堂入口處對面是遊客中心,我們在這個地方借用廁所。
遊客中心裏頭也有販售紀念品,丸子當下覺得應該沒有太多時間可以讓我們寫寄明信片,因此立馬在這裡買了幾張明信面。
進來大教堂。
托雷多大教堂是西班牙三大教堂之一,另一個紀錄是,教堂鐘是列為世界三大教堂鐘。
三大教堂鐘分別為莫斯科紅場上的大鐘(有碎破一小塊)、科隆大教堂及托雷多大教堂。
丸子聽了頓時莫名地開心,因為這三個地方,愛到處玩的丸子居然都去過了。
只是莫斯科紅場上的教堂鐘的噸數足足是另外兩處的數倍。
托雷多大教堂莫屬,建築風格融合哥德、文藝復興及巴洛克。
建於 1227 至 1493 年,悠久的歷史、雄偉的建築
還有巧奪天工的雕刻,讓這座教堂享有崇高的聲譽。
教堂裡的彩繪玻璃,可不如一般教堂只寥寥數塊,而是遍佈了整個教堂的頂部,作為裝飾之餘也透進自然光照明。
而牆壁上彩繪的圖案,則都是西班牙古時候的宗教人物的傳說故事。
中殿的祭壇上約有兩層樓高的鑲金木雕版。
上面講述了耶穌從出生到被釘上十字架的故事。
這個唱詩台又是一處藝術極致展現的舞台。
首先是這座聖母抱子像。
一般聖母抱子像,聖母或是聖子,大多是慈愛或是悲憫的表情。
但是這座雕像,聖母與聖子的表情都面帶微笑,聖子以手拖著聖母的下巴,略顯淘氣的表情,沖淡一般教堂的莊嚴肅穆感。
唱詩台有很多遊客聽著導覽,欣賞著這處的藝術之美。
唱詩席座位分為上下兩層
下層的木雕座位刻有西班牙王國每個地區的戰事故事。
上層則刻畫著聖經裡的人物。
導遊說左右兩邊的雕像還有分別有西班牙藝術風格及義大利文藝復興風格的雕像。
此照片是西班牙奔放健美的人體線條風格的雕塑。
這張照片是另一邊比較具有文藝復興風格,雕塑風格較為細膩。
這張照片的唱詩席有個牌子,那塊牌子下方的椅子是一個密道出入口。
原來背後是設有夾層密道,方便日本忍者出入(誤)。
這個教堂真是藝術的寶藏。
祭壇後方同樣令人驚豔。
特別為其而開的天窗導進自然光照明。
突然出現這個高掛天花板的紅色帽子
代表地板下面埋著一位主教。
這塊寫著字的地板下,是某位主教的棺室。
這個台子是大理石平面上的圖案,並非畫上去的。
是以各類石材鑲嵌的。
印度的泰姬瑪哈陵也都是這種鑲嵌藝術。
教堂四處都有這類的小禮拜堂,是以前有權勢的貴族的家族墓堂。
目前大多已沒使用,照片上這間禮拜堂是目前尚被某家族使用的空間。
這個地方好多遊客,掛著葛雷科、哥雅、提香的藝術作品。
正面是哥雅的作品。
導遊很努力的解說,但我已經忘了具體內容XD
天花板還有很美的濕壁畫。
大家都目不轉睛地盯著美麗的壁畫。
仰著頭拍照。
事實上,脖子好痠。
還有聖器室,羅小魚旁邊的聖器是主教的權杖。
穿過一處內院。
密集的參觀路線中,抽空拍一張。
也在教堂內拍一張。
這時因為離隊太遠,導覽器已收不到導遊的訊號,趕緊找一下我們的團隊。
原來大家到另一個館室參觀這個鎮館之寶-聖體顯示台。
高達3公尺的供台上擺滿了高達200公斤的金、銀、寶石裝飾。
不過,丸子比較在意的是這個地方的天花板很不一像。
原來是號稱摩爾人的阿拉伯風格的天花板藝術。
走出托雷多大教堂。
拍照留個紀念。
繼續往前走。
每個磚瓦似乎見證著古城的千百年歲月,令人感受其歷史滄桑。
導遊帶我們來到手工藝品店。
是手工藝術的飾品。
丸子在這間店買了一個很有地方特色的墜飾。
之後又繼續走行程。
密集的行程,都要把握時間拍照。
托雷多古城真的每一處都是拍照好景點。
只是下午是最熱的時候。
早已汗流浹背。
也要微笑上鏡頭。
羅小魚已經曬到不行的表情。
下一個行程是到聖多美教堂。
這個教堂主要是看這幅葛雷科的名作-奧加茲伯爵的葬禮。
據說是受聖多美教堂委託,以當地傳說故事而做的名作。
導遊很認真的解說,但丸子默默地到角落,拿出剛買的明信片,飛快地寫上地址、黏貼上前天在馬德里郵局買的郵票。
整個心思都放在趕緊從托雷多古城寄出明信片的念頭。
剛好附近就有一個黃色郵筒。
順利地寄出。
幸好動作快,因為接下來走完行程後,根本沒有多餘的時間,直接上車了。
古城的巷弄窄
拍著照也要小心來車。
本來已經很窄的巷弄,車子一來幾乎沒充裕空間閃躲。
羅小魚上面是一個天使雕像。
應該是很有來頭的天使雕像
古城處處好拍照
一邊拍照,一邊要留意不能脫隊。
繼續走,汗流如雨,但是連好好喝個水的時間都沒有。
因為要跟緊團隊、攀上爬下。
要聽解說、要拍照,又要注意有沒有跟丟。
非常忙碌。
丸子大多是有自由時間或是到車上才喝水。
西班牙炎熱的天氣,礦泉水顯得非常重要,且在不像台灣手調飲店充斥的國度,在這裡也顯得水非常好喝。
整面牆掛著鐵鍊,據說是用鎖住犯人的鐵鍊。
繼續往前走。
遠方是Puerta del sol 太陽門,城門建於14世紀,是阿拉伯風格的建築,又與馬德里的太陽門廣場同名。
此處看到的風光依山傍水,十分壯觀。
看到癡迷。
一定要入鏡。
看到這麼好山好水,拍了很多照片。
真的是處處是好景。
忍不住又大喊~~~~~
實在捨不得離開此處美景。
天氣太熱,又看到似乎只剩下我們兩個,趕緊跑去搭車。
上車前再來一張。
上車後,再來幾張。
遊覽車載我們到至高點。
欣賞這座依山傍水,是西班牙許多朝代的首都。
丸子當天在臉書寫的心得。
「美哉!托雷多!對我而言,相較於馬德里、巴塞羅納、格拉那達等西班牙的城市,托雷多相對的生疏。」
「第一次到訪,非常驚豔於其充滿有別印象中歐洲的異國風情。
結合中世紀阿拉伯建築風格的西班牙托雷多城市,讓我見識了她的美麗風華。」
我們今晚下榻的飯店。
蜿蜒的小徑,考驗著遊覽車司機的技術。
領了房間鑰匙
尋找我們的房間。
我們今天的房間。
落地窗外是旅館的庭院。
可以走出去。
庭園有薰衣草。
可以坐在椅子上佯裝貴婦欣賞。
仿羅馬式廊柱,很多團員也都從房間出來拍照。
面對這麼多薰衣草,兩人都瘋了。
在草皮上跳躍。
丸子太亢奮了。
以遠方的托雷多古城為背景。
羅小魚很會擺姿勢。
丸子老骨頭擺得很僵硬。
今天晚餐的餐廳。
也是面對托雷多古城。
一大盤生菜沙拉很符合已多餐肉食的我們的需求。
今天的主餐是雞肉。
吃飽後,到處晃晃。
因為兩個人是那種閒不下來的遊客。
到處拍照,這是橄欖樹,還有果子。
夕陽下的托雷多古城。
還進行一段不專業的介紹錄影。
到處遊晃
就是不回房間。
夕陽下的托雷多古城實在太美。
ps.當時的時間已經晚上九點。
繼續遊晃。
又發現一處大片的薰衣草園
實在開心。
頓時發現我們已經跑出渡假村外面。
該回去房間了。
這時發現一部份的團員坐在躺椅
此時已經十點鐘。
慢慢看著遠方的古城漸入夜色
打燈了。
我們只有手機,沒有大砲相機。
即使這樣,也拍出美麗的夜景。
疑,我們的團員還沒回房哩。
原來是要拍飯店正門的夜景。
丸子戲稱這飯店正門的建築很像澎湖老厝建築哩。
同團的團員幫我們拍照。
還要來一張網美姿勢就對了。
興奮之餘,真的太累了,該回房睡覺休息了。
第四天的遊記終於打完,放了N張照片自然需要花很多時間打字。
但是,這篇遊記比想像中花了更多時間,因為,托雷多古城實在是很多需要好好介紹,看圖說故事,也是需要有故事內容。
偏偏丸子此行去西班牙沒做功課也就算了,記性還不太好。所以在網頁爬了很多文章,雖然花了一些時間,但也讓丸子對托雷多有更多的認識。
更為耐心看到最後的朋友們鼓鼓掌,你們太厲害了。