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終於,西班牙遊記要進入最後兩天。
但是在巴塞隆納這個城市,安排的可都是很重點的旅遊勝地,在挑選照片上傳時,幾乎每張照片都值得交代一番。
所以,重點行程的第九天,仍然要分兩篇遊記來記錄。

第九天的早上,我們下榻的飯店,設備算很新穎,雖然位於市郊,這一帶區域的高樓大概就是這間飯店,所以窗外的景觀還不錯。還可以遠望機場。

 

 


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早上搭電機去提供早餐的樓層。

 

 

 


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電梯沒有傳統的按鈕,是透過電子液晶銀幕操控。

 

 

 


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這間飯店的早餐很豐富。

 

 

 


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用完早餐,到大廳等候遊覽車。

 

 

 


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這間飯店寬敞設備新穎。

 

 

 

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遊覽車到了,要上車了。

 

 

 


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由車內往外看巴塞隆納的街景。

 

 

 


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今天的行程很密集,第一站是蒙朱伊克山,可以瞭望山下的巴塞隆納,遠方的聖家堂也能看到。

 

 


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這一帶是1992年巴塞隆納奧運的主運動場及其他運動館。

 

 

 

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 從這個角度拍照,有點逆光,所以需要美白一下。

 

 

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跟導遊Mandy來拍張紀念照。

 

 

接著是參觀第一個高第建築-米拉之家。
巴塞隆納號稱高第之都,除了久富盛名的聖家堂大教堂,還有米拉之家、巴特婁之家、奎爾公園,這些高第建築妝點這座城市。

 

 

 

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高第名言「直線屬於人類,而曲線屬於上帝」,高第建築作品的特色就是將曲線完美的融入建築中而不覺突兀。

 

 

 

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米拉之家外觀用傳統乳白色石材搭配交錯的波浪型降低石材厚重感

 

 

 


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外觀不規則的牆面猶如波浪般充滿動感,寬大的窗戶與扭曲的鐵條造型讓這棟建築十分吸睛

 

 

 

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窗戶及陽台像極了海蝕洞、波浪,有著海浪的律動也好似沙漠中土著的洞穴住宅。

 

 

 


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沒有死板直線的結構是很標準的高第式自然主義

 

 

 

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進來參觀囉。

 

 

 

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彩色中庭。色彩奪目,不但能讓陽光輕易進到屋內,光線照射在五顏六色的牆面上還特別夢幻

 

 


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每一層樓的窗戶都有裝上金屬柵欄,設計像是旋轉的海草,呼應了外觀的海洋主題。



 

 

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 這是大門,繽紛色彩的天花板。

 

 

 


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門的造型像蜂窩也像蝴蝶羽翼上的圖騰

 

 

 


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丸子腳下是標誌著最佳攝影位置的圓形圖片。

 

 

 


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我們搭著電梯直達天台,這裏是米拉之家最具代表性的地方。



 


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天台上共有30個戴著頭盔的士兵造型煙囪,高第將平凡無奇的煙囪化身為搞怪卻又帶著藝術感的作品,讓原本該是無聊的天台搖身一變成為了展覽的場地

 

 

 


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往下看是面對格拉西亞大道(感恩大道)

 

 

 


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高第對於大自然的靈感也來自人類,背後的煙囪很像士兵造型。

 

 

 

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大部分的煙囪都以羅馬士兵的鋼盔帽做為發想。

 

 


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除了士兵造型的煙囪之外還有2個通風口與6個樓梯口,其中的螺旋梯裡還暗藏著水塔
這些螺旋形狀的造型看上去像是漩渦又像是海螺,換個方向看卻又會出現不同的感受~
而這整個空間裡也幾乎看不到直角與直線存在,像海浪、絲帶、裙擺,通通與曲線有關 

 

 

 

 

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閣樓目前是展示空間,內有米拉之家的模型以及設計概念

 

 

 


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米拉之家的模型(正面)。

 

 


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米拉之家的模型(背面)。

 

 

 

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這是魚骨與貝殼。

 

 



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這層的閣樓構造,從模型來看很像是上張照片的魚骨造型。

 

 

 

 

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以模型來呈現每處空間的構造。

 

 

 


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米拉之家建於1906-1910年之間,是當時的富豪-佩雷米拉先生委託高第為他與妻子設計的一幢私人住宅

 

 

 

 

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其中非常值得駐足的莫過於這個懸鏈拱結構模型

高第花了10年的時間研究 懸鏈拱結構(反懸鏈式曲線拱) Catenary Arch,一開始是利用懸掛沙包、細線形成自然下垂的弧線,沙包的重量用來計算建築施力,形成的弧度則取決於沙包的距離與重量

 

 

 


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透過底下的鏡面的反射方式可直接看到模型的樣貌

懸鏈拱工法繁瑣,但是可以用漂亮的拋物線結構取代早期古典哥特是的尖拱,更美麗也更具有支撐力,在高第許多作品中都看得見類似的工法,後來更是設計「聖家堂大教堂」的重要基礎。

 

 

 




高第的方法既理性又科學,但他內心卻充滿崇尚自然的感性因子。

 

 




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這個模型則是另一個高第著名的建築,巴特婁之家。

 

 

 



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高第同時也是家具的設計師,展區內也有他在其他作品中使用到的家具

 

 

 


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椅子的設計很具有人體工學。前高後低的設計可以用來支撐身體,保留了類似人體坐過的痕跡

 

 

 


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這些把手除了具有設計感外,也很有人體工學。

 

 

 


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把手上有手指的施力點設計。

 

 

 

 

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接著要參觀米拉公寓裏各種房間

 

 

 


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透過擺設與解說高度還原了屋主的生活日常

 

 


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米拉之家共有六層樓,三到六樓作為出租房

 

 

 


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 聽說現在依然有人居住在裡面,開放參觀的樓層不太多。

 

 

 


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米拉之家的室內很像歐洲普通人家的一般住宅

 

 


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沒有豪宅般的華麗,也沒很強烈的特色風格。

 

 

 


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遊客們對這些高第設計的把手很感興趣。

 

 


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這個把手設計,用拇指輕輕施力,就可以把門拉開。

 

 


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看我的彈指神功。

 

 

 

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另一個門把,很具有設計感。

 

 



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省力造型又可兼具【指壓按摩】的功效(個人手感的感覺XD)

 

 

 


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據在地導遊說,米拉之家的建築結構完全由柱子承受重量,能夠任意的修改隔間

 

 

 


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窗戶也能設計得更大、容納更多的光線

 

 

 


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聽說目前參觀的房間,早就不是最初高第設計的樣貌
米拉之家有三個大中庭,中庭採光良好,室內光線充足。

 

 


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但高第的初衷仍然存在,支撐重量的柱體結構,就是支持未來修改隔間的力量

 

 


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像海藻造型的窗邊鐵欄杆

 

 


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紀念品商店的商品,有高第設計把手造型的馬克杯。

 

 

 

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我們買了高第建築照片的月曆。

 

 


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感恩大道上剛好在舉辦馬拉松競走活動。

 

 

 


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這天的行程安排的很密集,緊接著要跟緊導遊前往下一個景點。

 

 

 


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穿過巴塞隆納的小巷

 

 

 

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小巷有住家。

 

 

 

 


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穿過小巷後,居然是一間美術館,還是畢卡索美術館。

 

 

 

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畢卡索(1881-1973),活了90幾歲,遺作超過兩萬件,不同於梵谷,是少數在生前就可以享有「名利雙收」的畫家之一。
畢卡索的作品分為幾個時期,大多可界定為「藍色時期」、「玫瑰時期」、「非洲影響時期」、「解析立體派時期」、「綜合立體派時期」。
館內主要的收藏集中在早期、培訓時期以及藍色時期。

 

 



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有別於既定印象的抽象作品,早期時期的畫作很貼近真實人像。

 

 



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這幅婦女圖是畢卡索的姑媽。年輕時貪玩的畢卡索想出去遊玩時,備母親要求幫姑媽作畫,據說畢卡索只用了一個小時就完成這幅畫。

 

 



 

 

 


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這畫框好像是原本放在這裏的畫被借放到其他展覽館(應該是吧?丸子已經忘了導遊怎麼說明了)

 

不過這些不是重點,雖然不能看到這幅畫.......

 

 

 

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那就由丸子來填滿這個空白的畫框XD

 

 

 

 

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各種姿勢。

 

 

 


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好吧,來張正常的。

 

 

 


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羅小魚有創意哦。

 

 


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網美姿勢也用上了。

 

 


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這幅畫是美術館的鎮館之寶之一。
才剛16歲的天才畢卡索在這時後導入了3D的構圖風格,從這幅畫的右邊走到左邊,在從左邊走到右邊,會發現畫中病人的床長短有變化。
另外,病人是以畢卡索的妹妹為主角,醫生代表科學,修女代表慈愛。

 

 




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1900年的畢卡索與他的好友一同前往巴黎,但受到好友自殺的影響,這時期的畫作都偏向冷色系的藍色

 

 

 


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而且畫中人物多是孤苦、淒涼的乞丐、妓女等貧困與殘及人士。

 

 

後續的轉變來自粉紅色的愛戀。畢卡索在巴黎模特兒認識並相愛,開啟了玫瑰時期。

 

 

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這時期處於甜蜜的畢卡索,大量使用鮮明的橘色與粉紅色系,畫作的主題也常描繪馬戲團員、雜技表演者與丑角者。

 

 


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在20世紀的第二個十年,畢卡索開始跨入了立體主義階段

 

 



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不同於傳統的繪畫,單純利用幾個分割面來完成一幅畫。

 

 


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羅小魚喜歡這類風格的畫作

 

 


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這幅婦女圖也是鎮館之寶。
1920年的畢卡索畫作屬於古典時期的風格,古典畫法中帶有變形的技巧

 

 


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丸子喜歡這幅畫的風格。

 

 

 

 

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另外,美術館另一個有名的收藏是畢卡索在76歲時,以名作「侍女」,就是前幾天在普拉多美術館參觀的這幅名畫,用不同的風格作畫,頗有幽默之意。

 

 

 

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抽象版的「侍女」。

 





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堂堂的公主

 

 


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彷彿被惡搞般

 

 


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而且還畫四十幾幅【惡搞】的「侍女」。

 

 

 

 


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跟這幅惡搞侍女圖來合個影

 

 

 


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悼念一番XDDDDD

 

 

 


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後期的畢卡索畫作風格,用多個幾何圖形拼湊的畫作。
比較貼近我們對他的畫作的既定印象。

 

 


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還有陶瓷畫作。

 

 

 


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用光影打在陶器上

 

 

 

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呈現不同的陶器畫作。

 

 



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這個展廳很豪華

 

 


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陳列畢卡索的陶瓷畫。

 

 


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參觀完畢卡索美術館。

 

 

 


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我們徒步到今天午餐的餐廳。

 

 


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沿途看到掛著加泰隆尼亞自治區的區旗。
去年加泰隆尼亞鬧獨立,掛旗的住家表達強烈的獨立意願。

 

 


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巷弄間掛著各種像畫作的布簾。

 

 


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加泰隆尼亞自治區的市政廳。

 

 


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因為西班牙的扒手時在倉狂,所以,我們走在街上都是這種抱緊背包的模樣。
習慣把週遭的人都當作扒手防備著。

 

 

 


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我們在這間餐廳吃飯。

 

 

 

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我們在這間餐廳被安排的座位很寬敞。

 

 


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等餐的空檔來寫張明信片。

 

這篇遊記就以這天的午餐紀錄到此結束。

下一篇遊記是下半天的大重點-聖家堂教堂,這個世界之名的景點有必要以另一篇的篇幅來紀錄。

 

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