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第三天為這次旅行重點行程。

旅行社把一般應安排三天的景點全部濃縮成一天XD

所以被塞了很多景點的這一天遊記,光是挑選照片就花了兩個小時XDDDD

不過,一邊挑選照片一邊不禁感嘆,雖然已來第二次,吳哥窟真的美。

現代科技猶恐不及的古人建築技術、令人讚嘆的美麗又神秘的雕刻,要有強大的古帝國才能締造出這麼珍貴的人類遺產。

隨著強大的吳哥王朝從歷史上消失,吳哥窟也默默地被覆蓋在叢林雜草中。

據說1860年法國探險家根據中國古書《真臘風土記》的記載,將這個被世人遺忘近千年的神秘、謎樣般的美麗存在重現光明。

 

我們一早就先來大吳哥城+南大門。

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下車處

 


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前方的大吳哥城的城門。

 

 

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重點是背後的城門。

 

 

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高七公尺的南城門大石雕上頭,四面都刻著吳哥王朝全盛時期國王加耶拔摩七世的面容。

因城門的寬度,我們是換搭著小巴才能進城。

 


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兩邊的大石雕敘述著印度教的故事「乳海翻騰」。

 


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乳海翻騰是印度教正神毘濕奴制伏想要爭奪天下的邪神阿波羅,正神與邪神的對峙而天下翻騰的故事。

 

有關乳海翻騰故事,以下是取自部落客的文章敘述。

善惡兩分原自印度教神話,當天神與阿修羅(惡魔)爭奪長生不老藥時,受了梵天的指示齊心協力攪動乳海,所以找來七頭蛇做繩索~搬來曼陀羅山當攪拌器~開始一左一右的拉扯…持續千年七頭蛇受不了刺激吐出毒液~梵天擔心一發不可收拾就命毗濕奴將毒液喝下,解救眾生(所以有些毗濕奴會呈現藍黑脖子),加上劇烈震盪下,曼陀羅山即將沉入海底,所以毗濕奴又將化身烏龜撐住山底~而被攪動的乳海也孕育出許多飛天仙女.大象.月神等。

梵天(Brahma),也叫婆羅摩-創造之神。毗濕奴、濕婆和梵天 ,被稱為婆羅門教的三大主神~ 
梵天是創造之神,屬婆羅門教中位階最高的天神,創造一切的事物,包括人和一般神祇,連世間的軌.災難等也是其所創 ~根據傳說,梵天出生在一朵金蓮花裡,在毗濕奴創造宇宙時,金蓮花漂浮在乳海上,梵天騎著一隻鵝,造型有四個頭~掌管宇宙四分ㄓㄧ~也有四隻手,持有不同法器《吠陀》和權杖,匙子.念珠.弓或水罐 

 


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這些雕刻只能說,壯觀、美麗,感動。印度藝術與暹羅藝術的融合。

 


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我們都要在這個地方上廁所,因為導遊說城內要上廁所是一件很麻煩的事情,要收費,又很遠。

 

 


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一塊塊的石塊,石頭有小洞

 


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據說是為了能讓木頭插進去才能搬運。

 


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巴戎廟:由49座大大小小寶塔構成一座大寶塔,其中最特殊的設計,是每一座塔的四面都刻有三公尺高的加亞華爾曼七世的微笑面容,兩百多個微笑浮現在蔥綠的森林中,多變的光線或正或側,時強時弱地探照,樹草中的蟲鳥此起彼落的交織輪唱,好似一個設計新穎的聲光舞台秀。

以上的敘述是抄自本次參團的旅行社-可樂旅遊的行程介紹XDDDD

 

 


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最令人驚嘆的是這群牆壁的浮雕。

若該國當時沒有文字記載,從浮雕可知道當時的生活狀況。

 


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市井小民的生活風貌


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舞動的神。

丸子超愛這群浮雕。

 


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看到了高棉的微笑了。

 


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軒昂的眉宇、中穩的鼻樑、熱情的厚唇、慈善的氣質,國王的微笑反而勝過建築本身的宏偉,而成為旅客最深的印象,佛像慈祥閉目,嘴帶微笑,《高棉的微笑》一語就是從此而來。

 


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高棉的微笑,我們又見面了。


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拍張照,來紀念我們的再度重逢。

 


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跟高棉的微笑來自拍一張

這個時候有一段小插曲。

 

當丸子跟老哥分散,自行走到集合地點,發現老哥還沒到。

等了許久才發現趕過來的老哥。

原來他被一個埋伏在古蹟裡頭的掮客「相中」,慫恿讓他掌鏡可拍出不同角度的照片。

結果相機硬是被掮客拿去,拍了多張照片後,被索取費用。

漫天開價,幾度討價還價,最後交付10000柬幣,對方才還向機。

只能說,人在外,能花錢了事就算平安XDDDDD

 

 


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準備走到下一個景點。



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這個地方丸子當然也來過。

 


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鬥象台

 


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乃古時皇帝舉行慶典儀式的地方,同時也是國王的閱兵台,在吳哥時期每年都會舉行盛大鬥象大會,搏鬥中勝出的大象才成為國王的坐騎;12生肖塔審判塔:傳說如果高棉人起爭執需要仲裁,古代法官會裁定兩個人各選擇一個塔居住,經過一段時間犯罪者就會生病或無法承受不安而認罪;也有一說為古時走鋼索賣藝表演的地方。

 


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接著要到下一個景點,塔普倫廟。

 


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行車經過這處之前曾經下車參觀的古蹟。

 


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往塔普倫廟途中,看到當年因內戰而殘廢的柬普寨人民組成團隊,演奏音樂。

 

 

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有愛心的老哥捐錢聊表心意。

 

 


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塔普倫廟

電影《古墓奇兵》即在此為場景拍攝,此廟建於12世紀末,由於經過500年來滄桑,卡波克樹Kapok盤結在圍牆廟門口,並覆蓋遮天,樹根向四面八 方蓬勃發展,盤根錯節如巨蟒般僅僅纏繞著佛塔及廟牆,蔚為奇觀,百年老樹纏繞著千年奇石,彷彿愛恨糾纏般的浪漫。

 

 


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豔陽強光下,來拍一張

 

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樹幹盤結在圍牆的景觀,是這處廟宇最大賣點。

 


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再訪此處,來拍一張。




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這裡就是有名的敲心牆塔內。

 


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在塔內貼著牆壁敲打自己的心臟,可以聽到塔頂傳來的回音,意味著拍掉煩惱的奧妙建築,可嘆古高棉的智慧。 

 

 

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穿過國王的四面巨型雕刻的城門,就離開了塔普倫寺。

 

下一站,女皇廟。

 


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先跑一下旅客服務處裡頭的廁所。

 


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在導遊的推薦下,喝了照片中棕梠樹果實的水。

很甜!!甘甜中帶有點燒焦的味道。

 


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女皇宮

位於大吳哥北面21公里,距離省會35公里的,建於十世紀,公元967年時值加亞華羅曼五世王朝,此地為尊奉婆羅門教三大主神之一的《濕婆神》。

 


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個人覺得女皇廟的雕刻藝術,相較大小吳哥城的浮雕,有不同的美麗。

由於建造此座古剎的石頭為美麗的粉紅色,此廟壁畫的雕工是所有吳哥古蹟中最精緻細美的,其中最令人讚賞的是創作者竟能將堅硬的石塊,如雕刻木頭般琢磨出層次分明線條柔纖的精細作品,不論門楣或石壁或窗櫺,都刻鏤的一絲不茍巧奪天工,妙不可言,是吳哥所有寺廟中石雕作品最上乘,也是柬埔寨藝術的顛峰之作,故又有《吳哥藝術之鑽》之美譽。

 

以上也是取自旅行社的行程描述XDDDD


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塔壁有個女性浮雕

 


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女身佛像美麗,被稱為「蒙娜麗莎」的柬普寨版。

 


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丸子站在這個有如畫框般的窗戶裡頭,感覺像是畫框裡頭的女人畫作,也向一面鏡子裡頭的女人。

為何以上的描述,都讓人感覺有點是阿飄式的存在敘述???XDDDDD

 

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離開號稱《吳哥藝術之鑽》的女皇宮。

 

本來以為上傳完照片後,要寫這篇遊記,而且只是當天上午的行程遊記,應該很快就能寫完。

孰知,花了我一個半小時XDDDDDD

完成時間已經半夜。

 

 

晚安,還有下半段旅程XDDDD

 

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